Description du poste de cuisinier-ère

Si vous cherchez à pourvoir des postes vacants, un descriptif de poste adéquat est la clé qui vous mènera aux meilleur-es candidat-es. Vous trouverez ci-dessous un aperçu du métier de cuisinier-ère, notamment des informations sur le profil requis, les tâches à effectuer, les soft skills nécessaires et le salaire.

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Les postes de cuisinier-ère peuvent avoir différentes appellations : cuisinier-ère, employé-e en cuisine, spécialiste en restauration, ou plus spécifiquement, grillardin-e, commis-e de cuisine, saucier-ère, etc.

Métier de cuisinier-ère

Les cuisinier-ères préparent des plats selon des techniques particulières, comme le rôtissage, la friture ou la pâtisserie. Ils-elles confectionnent des mets, achètent les ingrédients et gèrent la cuisine et les stocks. La cuisine préparée peut être chaude ou froide, les plats servis à la carte ou dans des buffets. Ils-elles travaillent dans des établissements de restauration rapide, des restaurants, des hôtels, des homes, des hôpitaux ainsi que dans des écoles, des garderies ou dans les services traiteurs. Au sein d’une brigade de cuisine, chacun-e effectue les tâches qui lui sont assignées de manière indépendante.

Cuisinier-ère: tâches requis

Selon la taille de la cuisine et le lieu de travail, les cuisinier-ères peuvent se charger des tâches ci-dessous :

  • préparation et service des plats
  • création de nouveaux mets
  • création et réalisation de menus
  • évaluation, gestion et approvisionnement du stock
  • contrôle de la conformité à la méthode HACCP
  • mise en place
  • accompagnement des aides cuisine et des apprenti-es
  • planification, observation et optimisation du fonctionnement de la cuisine

Profil requis d’un-e cuisinier-ère

Les cuisinier-ères doivent idéalement satisfaire les exigences suivantes :

  • CFC de cuisinier-ère
  • connaissances des règles d’hygiène (selon HACCP)
  • utilisation consciencieuse des aliments
  • esprit d’équipe
  • volonté de travailler par roulement et durant les week-ends
  • bonnes connaissances en français (au moins B2)

Cuisinier-ère : compétences complémentaires et soft skills

Les compétences suivantes ne sont pas indispensables, mais constituent des atouts et peuvent être décisives lors de la candidature :

  • expérience professionnelle de plusieurs années
  • permis de conduire catégorie B
  • certificat en nutrition ou gastronomie

Les meilleur-es candidat-es ne se distinguent toutefois pas uniquement par leurs compétences techniques. Les soft skills jouent un rôle important, comme par exemple :

  • sens de l’organisation
  • résistance physique et mentale
  • autonomie
  • flexibilité, créativité

Dans ce métier, il existe également de nombreuses formations complémentaires et continues. Selon le profil professionnel, les formations suivantes peuvent être importantes :

  • responsable de la restauration BF
  • spécialiste en restauration de système CFC
  • formation complémentaire en diététique (CFC)

Salaire

En moyenne, un-e cuisinier-ère en Suisse gagne 56’000 CHF par année. Ce salaire peut varier selon divers critères, notamment l’expérience professionnelle, le genre de la personne et le lieu de travail. Vous trouverez des informations détaillées sur le calculateur de salaire de jobup.ch.

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