DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES – CLIENTS PROFESSIONNELS

1. INFORMATIONS GÉNÉRALES ET DESTINATAIRE DE LA PRÉSENTE DÉCLARATION DE PROTECTION

La présente déclaration de protection s’adresse à vous en tant qu’individu dans votre fonction d’employeur ou de recruteur ou en tant qu’employé d’un employeur / recruteur (ci-après « Clients Professionnel(s) »).

La protection des données personnelles est très importante pour JobCloud SA (ci-après « nous » ou « JobCloud »). En tant que responsable du traitement de vos données personnelles, nous respectons donc strictement la Loi fédérale suisse sur la protection des données (ci-après « LPD »).

Nous garantissons le traitement confidentiel de toutes les données personnelles qui nous sont confiées et assurons que nous traiterons ces données avec le plus grand soin et conformément à leur finalité et uniquement dans la mesure requise par la finalité du traitement.

La présente déclaration de protection s’applique à votre utilisation de tous les services et produits JobCloud, que vous utilisiez nos services et produits sur un site Internet JobCloud (p. ex. jobs.ch, jobup.ch, jobscout24.ch, jobcloud.ch ou jobcloud.ai; tous nos sites Internet sont collectivement dénommés ci-après « Plateformes »), sur des applications mobiles (ci-après « Applications »), par téléphone ou autrement.

Si vous nous fournissez les données personnelles d’autres personnes (par ex., les données de vos employés, collègues), veuillez-vous assurer que ces personnes sont au courant de cette déclaration de protection et ne partagez pas leurs données personnelles avec nous, sauf si vous avez le droit de le faire et que les données personnelles sont correctes.  Les personnes concernées doivent notamment savoir que lorsque nous publions des offres d’emploi sur nos Plateformes conformément à vos instructions, nous mettons les données personnelles à la disposition des tiers qui visitent nos Plateformes, en particulier les demandeurs d’emploi.

2. QUELLES DONNÉES PERSONNELLES UTILISONS-NOUS ET À QUELLES FINS ?

2.1 Génération de prospects

2.1 a) But de l’utilisation:

  • Nous utilisons les données personnelles pour identifier les besoins du Client Professionnel en matière de services et de produits (générer des « prospects ») et initier la négociation du contrat.

2.1 b) Données personnelles concernées:

  • Nous utilisons vos coordonnées professionnelles et vos données d’identification, telles que votre nom, votre titre, votre adresse e-mail professionnelle, votre numéro de téléphone professionnel, votre rôle professionnel, votre nom d’entreprise, votre numéro de client, ainsi que des données de connexion telles que le nom d’utilisateur et le mot de passe. Nous stockons ces données dans notre système de gestion de la clientèle (« Système CRM »).

2.2 ENREGISTREMENT DU COMPTE, L’EXÉCUTION DES SERVICES, GESTION DES CONTRATS

2.2 a) But de l’utilisation:

  • Nous utilisons les données personnelles pour la création du compte JobCloud et pour l’exécution de nos services, pour la gestion de la clientèle et pour la facturation.
  • Lorsqu’un Client Professionnel conclut un contrat avec JobCloud, nous créons un compte Client Professionnel dans notre Système CRM pour ce Client Professionnel et stockons vos coordonnées professionnelles en tant que personne de contact du Client Professionnel dans le compte Client Professionnel. Si un compte Client Professionnel existe déjà, vos coordonnées seront mises à jour le cas échéant.
  • Lorsque vous êtes en contact avec nous, par exemple lorsque vous contactez notre personnel de vente, lorsque vous nous écrivez ou nous appelez, utilisez notre self-service, notre chatbot ou notre chat en direct, nous utilisons vos données pour répondre à vos demandes.
  • Nous pouvons afficher votre photo pour le compte du Client Professionnel dans le profil de l’entreprise du Client Professionnel si le Client Professionnel nous le demande.
  • Si vous utilisez la plateforme Youma Pro, nous utilisons des données personnelles pour configurer le compte Youma Pro et pour exécuter nos services avec Youma Pro (par exemple, la communication avec les candidats).

2.2 b) Données personnelles concernées:

  • Nous utilisons vos coordonnées professionnelles et vos données d’identification, telles que votre nom, votre titre, votre adresse e-mail professionnelle, votre numéro de téléphone professionnel, votre rôle professionnel, votre nom d’entreprise, votre numéro de client, ainsi que des données de connexion telles que le nom d’utilisateur et le mot de passe. En outre, vous pouvez nous fournir des informations supplémentaires nécessaires à la facturation.
  • Nous utilisons également des données personnelles, pour certaines des utilisations ci-dessus, afin de comprendre comment et quand vous utilisez nos produits, services et offres en ligne et quels paramètres individuels vous effectuez (langue, fonctionnalités, etc.).
  • Nous traitons également vos données de communication (e-mails, correspondance écrite, type, heure, et lieu des communications) et le contenu de vos conversations avec chatbot.
  • Nous traitons vos photos, voix et données vidéo, mais uniquement avec votre consentement ou si le Client Professionnel nous a fourni de telles informations dans un contexte dans lequel nous pouvons supposer que le Client Professionnel a obtenu votre consentement.

2.3 SERVICE CLIENTÈLE ET ASSISTANCE PRODUIT

2.3 a) But de l’utilisation:

  • Nous traitons vos données personnelles si vous contactez JobCloud via un formulaire de contact sur nos sites Web, par e-mail, par téléphone, par service de messagerie (par ex., WhatsApp) ou autrement afin de fournir une assistance aux Clients Professionnels concernant nos services et produits.

2.3 b) Données personnelles concernées:  

  • Nous utilisons vos coordonnées professionnelles et vos données d’identification, telles que votre nom, votre titre, votre adresse e-mail professionnelle, votre numéro de téléphone professionnel, votre rôle professionnel, votre nom d’entreprise, votre numéro de client, ainsi que des données de connexion telles que le nom d’utilisateur et le mot de passe.
  • Nous traitons les données de communication telles que le contenu des e-mails et de la correspondance écrite.
  • En outre, nous pouvons enregistrer votre conversation avec notre personnel de vente ou notre service clientèle pour la gestion de la qualité, l’amélioration des services ou la formation du personnel de JobCloud, mais uniquement avec votre consentement. À cet égard, nous pouvons traiter des données telles que vos photos, votre voix et votre vidéo.

2.4 MARKETING

2.4 a) But de l’utilisation:

  • Nous utilisons vos coordonnées pour envoyer des informations Clients Professionnels sur des produits et services similaires. Vous pouvez choisir de ne plus recevoir ces notifications à tout moment.
  • Si vous participez à nos webinaires ou à nos événements Clients Professionnels sur les services et produits que nous proposons ainsi que sur divers sujets d’actualité du marché du travail, nous utilisons vos coordonnées professionnelles pour vous envoyer des communications de suivi, des webinaires et d’autres informations.
  • Nous traitons vos données si vous entrez vos coordonnées pour télécharger des livres blancs ou des enregistrements de webinaires à partir de notre site Web afin de bénéficier de notre contenu gratuit.
  • Si vous consentez à être filmé ou photographié lors de notre webinaire en ligne ou de notre événement client, nous pouvons traiter ces données à des fins de marketing. Nous pouvons également utiliser votre photo qui nous a été fournie par le Client Professionnel. Si le Client Professionnel nous fournit votre photo, nous supposons que vous avez consenti à la fourniture et à notre utilisation de la photo à titre de référence client.  De plus, si vous nous fournissez un témoignage avec ou sans photo, nous pouvons l’utiliser sur des e-mails ou sur notre Plateforme.

2.4 b) Données personnelles concernées:

  • Nous utilisons vos coordonnées professionnelles et vos données d’identification, telles que votre nom, votre titre, votre adresse e-mail professionnelle, votre numéro de téléphone professionnel, votre rôle professionnel, votre nom d’entreprise, votre numéro de client, ainsi que des données de connexion telles que le nom d’utilisateur et le mot de passe.
  • Nous traitons vos photos, voix, et vidéo uniquement avec votre consentement ou lorsque nous pouvons raisonnablement supposer que vous y avez consenti.

2.5 ÉTUDES DE MARCHÉ, ANALYSE DES TENDANCES, DÉVELOPPEMENT DE PRODUITS ET DE SERVICES

2.5 a) But de l’utilisation:

  • Nous demandons occasionnellement à nos Clients Professionnels de participer à des études de marché, à des analyses de satisfaction de webinaires et d’événements Clients Professionnels ainsi qu’à des enquêtes sur les produits. Nous pouvons utiliser les données que vous nous fournissez dans ce contexte pour l’amélioration du service et le développement de produits.
  • Nous pouvons utiliser vos données personnelles dans des annonces d’emploi à des fins d’analyse des tendances et de développement de produits (y compris dans le but de développer et de former nos propres solutions d’intelligence artificielle (« IA ») ou des solutions d’IA que nous utilisons et qui sont fournies par des prestataires de services tiers).
  • Nous utilisons les données personnelles à des fins d’analyse et d’amélioration de nos services. Une fois que vous vous êtes inscrit et connecté avec vos informations de connexion, nous sommes en mesure de lier vos données d’utilisation en ligne (par ex., la façon dont vous utilisez nos sites et services Internet dans votre compte) avec d’autres données de Clients Professionnels que nous capturons et traitons conjointement avec votre utilisation de nos produits et services. Nous pouvons ensuite utiliser ces informations pour vous proposer des services et des fonctions dans votre compte JobCloud, à des fins de marketing, pour l’évaluation, l’amélioration et le développement de nouveaux services et fonctions.
  • Nous pouvons utiliser différentes données personnelles (données de communication, données d’utilisation, données contractuelles, données collectées hors ligne et en ligne) pour comprendre comment et quand vous utilisez nos produits, services et offres en ligne et quels réglages individuels vous effectuez. Nous utilisons vos données pour déduire vos préférences, améliorer, pour le Client Professionnel, nos produits et services existants et en développer de nouveaux. Ces informations nous aident à vous fournir les informations et les services les plus pertinents pour le Client Professionnel.

2.5 b) Données personnelles concernées:

  • Nous utilisons vos coordonnées professionnelles et vos données d’identification, telles que votre nom, votre titre, votre adresse électronique professionnelle, votre numéro de téléphone professionnel, votre rôle professionnel, le nom de votre entreprise, votre numéro de client, ainsi que vos données de connexion, telles que votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.
  • Nous utilisons les données d’utilisation pour comprendre comment et quand vous utilisez nos produits, services et offres en ligne et quels sont les réglages individuels que vous effectuez (langue, fonctionnalités, etc.).
  • En outre, nous utilisons les données de communication (e-mails, correspondance écrite) et le contenu de votre conversation avec le chatbot à ces fins.

2.6 AUTRE

But de l’utilisation et données personnelles concernées: Nous pouvons utiliser vos données personnelles en outre pour les raisons suivantes:

  • Prévention de la criminalité: Vos données personnelles peuvent être utilisées pour détecter et prévenir des fraudes ou d’autres activités illégales et indésirables. Nous utilisons entre autres vos coordonnées professionnelles et vos données d’identification, telles que votre nom, votre titre, votre e-mail professionnel, votre numéro de téléphone professionnel, votre rôle professionnel, le nom de votre entreprise, votre numéro de client, ainsi que vos données de connexion, telles que votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, et des informations sur l’utilisation que vous faites de nos produits, de nos services et de nos offres en ligne.
  • Organisation de concours: Nous organisons régulièrement des concours. Les seules données personnelles que nous utilisons pour organiser ces concours sont les données collectées spécifiquement dans le cadre du concours, après avoir obtenu votre consentement exprès préalable. Les conditions d’utilisation et les déclarations de protection spécifiques aux concours sont applicables.

3. SÉCURITÉ DES DONNÉES

Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour fournir aux données gérées une protection de pointe contre la corruption accidentelle ou la manipulation intentionnelle, la perte, la destruction et l’accès non autorisé de tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment adaptées aux dernières avancées technologiques.

4. OFFRE DE TIERS

JobCloud présente également des offres de tiers sur ses Plateformes et dans ses e-mails et newsletters ou fournit des liens vers des offres ou des sites web de tiers. JobCloud décline toute responsabilité en cas de collecte et de traitement des données personnelles par des tiers ou leurs services et applications informatiques. Les dispositions relatives à la protection des données applicables au fournisseur tiers concerné seront applicables.

5. QUI REÇOIT MES DONNÉES PERSONNELLES ET OÙ SE TROUVENT LES DESTINATAIRES ?

a) Fournisseurs de services et autres tiers:

Dans le cadre de nos activités commerciales et conformément aux buts du traitement des données, nous pouvons transférer des données à des tiers, dans la mesure où ce transfert est autorisé et où nous le jugeons approprié, afin qu’ils traitent les données pour nous ou, le cas échéant, pour leurs propres besoins. En particulier, les catégories de destinataires suivantes peuvent être concernées:

  • les prestataires de services (tels que, par ex., les banques, les assurances, les avocats), y compris les sous-traitants (tels que, par ex., les fournisseurs de services informatiques);
  • les sociétés appartenant à un groupe;
  • les partenaires commerciaux;
  • les autorités ou tribunaux nationaux et étrangers;
  • les plateformes de réseaux sociaux;
  • les acquéreurs ou les parties intéressées par notre acquisition ou celle de nos divisions commerciales;
  • d’autres parties dans le cadre de procédures judiciaires éventuelles ou en cours;
    ensemble, les « Destinataires ».

b) Transmission vers des pays tiers:

Les Destinataires peuvent être domiciliés n’importe où dans le monde et donc en dehors de la Suisse. JobCloud veillera à ce qu’une transmission ne soit effectuée que vers les pays qui disposent d’une norme de protection des données équivalente à celle de la Suisse ou, si les Destinataires sont situés dans un pays qui ne prévoit pas une protection adéquate des données, si le transfert est conforme à la LPD suisse.

Si vous avez des questions sur les Destinataires spécifiques ou si vous souhaitez recevoir une copie des garanties de protection des données, veuillez nous adresser votre question (vous trouverez les coordonnées au Chapitre 7).

6. VOS DROITS

Conformément au droit applicable et dans la mesure où celui-ci le prévoit, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données à caractère personnel, d’un droit à la limitation du traitement ou d’un droit d’opposition à notre traitement des données, en particulier à des fins de marketing direct, pour le profilage effectué à des fins de marketing direct et pour d’autres intérêts légitimes liés au traitement, ainsi que d’un droit de recevoir certaines données à caractère personnel pour les transmettre à un autre responsable du traitement (portabilité des données).

Veuillez toutefois noter que nous nous réservons le droit d’appliquer des restrictions légales, par exemple si nous sommes obligés de conserver ou de traiter certaines données, si nous avons un intérêt supérieur (dans la mesure où nous pouvons invoquer de tels intérêts) ou si nous avons besoin des données pour faire valoir des droits. Si l’exercice de certains droits entraîne des frais pour vous, nous vous en informerons à l’avance.

Si vous nous avez donné votre consentement pour traiter vos données à caractère personnel à certaines fins, nous traiterons vos données à caractère personnel dans le cadre de ce consentement et sur la base de celui-ci, à moins que nous ne disposions d’une autre base juridique, pour autant que nous en ayons besoin. Le consentement donné peut être retiré à tout moment, mais cela n’affecte pas les données traitées avant le retrait.

Pour faire valoir ces droits, veuillez nous contacter aux adresses indiquées au Chapitre 7.

En outre, vous avez le droit de faire valoir vos droits en justice ou de déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données. L’autorité compétente en matière de protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (https://www.edoeb.admin.ch).

7. COORDONNÉES

JobCloud SA
Albisriederstrasse 253
8047 Zurich
Suisse
E-mail: dataprotection@jobcloud.ch

Si vous avez des questions sur la protection des données, n’hésitez pas à nous envoyer un e-mail à l’adresse dataprotection@jobcloud.ch. Nous serons heureux de répondre à vos questions/demandes dans les plus brefs délais.

Au lieu de nous envoyer un e-mail, vous pouvez également nous envoyer un courrier à l’adresse de contact indiquée ci-dessus. En cas de violation de sécurité des données, contactez-nous sans délai et envoyez un e-mail à databreach@jobcloud.ch

8. MODIFICATIONS DE LA PRÉSENTE DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES

Le traitement des données est en constante évolution. Nous nous réservons donc le droit d’adapter la présente déclaration de protection.

Zurich, mai 2024

DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ DES DONNÉES – CHERCHEURS D’EMPLOI

1. DÉCLARATION SUR LA PROTECTION DES DONNÉES

JobCloud SA (ci-après «nous» ou «JobCloud») accorde une grande importance à la protection des données personnelles. C’est pourquoi nous veillons au respect strict de toutes les prescriptions applicables en matière de protection des données, notamment de la Loi fédérale sur la protection des données (ci-après «LPD») et, dans la mesure où il s’applique au cas concerné, du Règlement général sur la protection des données de l’UE (ci-après «RGPD»). Nous garantissons le traitement confidentiel de l’ensemble des données personnelles qui nous sont confiées; nous vous assurons en outre que nous traitons ces données avec le plus grand soin, de façon appropriée et dans la mesure nécessaire à la finalité de leur traitement. 

 La présente Déclaration sur la protection des données s’applique à toute utilisation des services et des produits de JobCloud, que vous recouriez à de tels services et produits via un site Internet de JobCloud (par ex. jobs.ch, jobup.ch, jobscout24.ch, jobcloud.ch, jobcloud.ai; tous nos sites Internet sont ci-après désignés ensemble les «Plateformes»), via des applications mobiles (ci-après les «Applications»), par téléphone ou de toute autre manière.  

Avant de mettre à notre disposition les données personnelles d’autres personnes (par ex. références), veuillez vous assurer que celles-ci ont pris connaissance de la présente Déclaration sur la protection des données, et transmettez-nous leurs données personnelles uniquement si vous êtes autorisé à le faire et si lesdites données sont correctes.  

Veuillez prendre acte que les données suivantes sont considérées comme des données sensibles au sens de la LPD et comme des catégories particulières de données à caractère personnel au sens du RGPD: (i) données sur les opinions ou activités religieuses, philosophiques, politiques ou syndicales; (ii) données sur la santé (y compris données génétiques et biométriques), la sphère intime ou l’appartenance à une race ou à une ethnie; (iii) données sur des poursuites ou sanctions pénales; et (iv) données sur des mesures d’aide sociale. Nous vous prions de ne pas nous transmettre de telles données. 

2. TRAITEMENT DES DONNÉES

2.1 DEMANDEURS D’EMPLOI

2.1.1 Demandeurs d’emploi titulaires d’un Compte JobCloud

a) Nature des données personnelles: en tant que demandeur d’emploi, vous avez la possibilité de créer un profil sur nos Plateformes (ci-après le «Compte JobCloud» ou «Compte»). Pour enregistrer un Compte, vous devez saisir une adresse e-mail et un mot de passe. Nous utilisons le service gratuit d’enregistrement et de connexion de OneLog (ci-après “OneLog“, pour plus d’informations, voyez chiffre 2.1.1 e) ci-après). Une adresse de facturation doit en outre être indiquée pour les prestations payantes. Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez ou non ajouter d’autres données personnelles (nom et prénom, adresse postale, numéro de téléphone, sexe, profession, intérêts, etc.) et/ou téléverser des documents (CV, modèle de lettre de motivation, etc.) dans votre profil et/ou partager vos données de profil et votre CV avec Spotted dans votre compte JobCloud.. Nous vous prions de ne pas fournir de données personnelles qui soient qualifiées de données sensibles selon la LPD ou de catégories particulières de données à caractère personnel selon le RGPD (cf. chiffre 1 ci-dessus). Vous trouverez de plus amples informations au sujet de l’enregistrement d’un Compte dans les Conditions d’utilisation de JobCloud et ci-après sous chiffre 2.1.1 e). De plus amples informations sur le traitement des données par des tiers figurent par ailleurs au chiffre 8 a). Le chiffre 8 a) est particulièrement pertinent pour vous si vous rendez vos données personnelles visibles par le biais de votre Compte JobCloud.

b) Finalités du traitement des données: nous traitons les données personnelles que vous nous transmettez aux fins suivantes: 

  • Registration pour OneLog (cf. chiffre 2.1.1.e)). 
  • Fourniture de services: de nombreux services en ligne (Candidature rapide, Job-Alerte ou JobMailer, Favoris, Comparateur de salaires,  etc.) sont mis à disposition des demandeurs d’emploi sur nos Plateformes; la Base CV (cf. chiffre 8 a) représente l’un de nos services principaux. Vous trouverez de plus amples informations concernant nos services sur les Plateformes de JobCloud ainsi que dans les Conditions d’utilisation de JobCloud. Nous utilisons les données personnelles mises à notre disposition dans la mesure où une telle utilisation s’avère nécessaire à la fourniture des services auxquels vous recourez.
    Recrutement numérique: si vous téléversez votre dossier de candidature sur l’une des Plateformes de JobCloud dans le cadre du processus de candidature en ligne, JobCloud utilise vos données personnelles (y compris toutes les données transmises via notre Plateforme, dossier de candidature compris) pour le recrutement numérique; nous considérons qu’un tel traitement fait partie de notre service global. En d’autres termes, JobCloud analysera vos données personnelles pour le service de recrutement numérique. Par «recrutement numérique», on entend le service de JobCloud qui consiste à analyser et à évaluer vos données personnelles, à les comparer avec des offres d’emploi actuelles et à vous proposer des offres d’emploi qui correspondent à votre profil de candidature (par ex. par e-mail, par SMS ou par téléphone). JobCloud ne transmettra votre dossier de candidature à l’employeur qui a publié une offre d’emploi pertinente qu’après avoir obtenu votre consentement.
  • Personnalisation multi-appareils: si vous utilisez nos services sur un appareil et que vous vous connectez avec votre compte d’utilisateur à cet effet, nous pouvons lier votre compte à cet appareil et personnaliser, selon les paramètres que vous avez définis, votre expérience utilisateur ainsi que nos offres sur les éventuels autres appareils que vous utilisez pour accéder à nos services.
  • Amélioration de nos services:
    • Nous utilisons les données vous concernant que nous avons recueillies par le biais d’une analyse des textes et/ou de cookies afin d’optimiser la recherche d’emploi et les recommandations d’emploi pour vous ainsi que pour les autres utilisateurs de nos Plateformes (pour de plus amples informations à ce sujet, cf. chiffre 3).
    • Nous utilisons les données personnelles à des fins d’analyse en vue d’améliorer la facilité d’utilisation, le fonctionnement et la qualité de nos Plateformes (pour de plus amples informations à ce sujet, cf. chiffre 5).
    • Sur ses Plateformes ainsi que dans ses e-mails et newsletters, JobCloud présente également des offres de tiers ou affiche des liens vers des offres ou des sites Internet de tiers (par ex. offres d’emploi d’employeurs). Par le biais de renvoi de clics ou par d’autres moyens, nous pouvons retracer la façon dont vous utilisez ces liens afin d’améliorer nos services et d’établir des statistiques.
  • Marketing:
    • Nous utilisons vos coordonnées pour vous envoyer des informations sur des produits et des services en lien avec des emplois ou sur des offres d’emploi par le biais de notre newsletter ou de toute autre manière (par ex. e-mail, courrier postal, téléphone ou SMS). Vous pouvez vous désinscrire en tout temps de l’envoi de tels e-mails de marketing en cliquant sur le lien «Se désabonner» figurant dans chacun de ces e-mails.
    • Sur la base des informations dont nous disposons, nous pouvons afficher des offres individuelles sur les Plateformes JobCloud, sur d’autres sites Internet ainsi que sur des réseaux sociaux. Il peut s’agir d’offres que vous pouvez trouver directement sur les Plateformes de JobCloud, ou encore de produits ou d’offres de tiers qui pourraient vous intéresser.
    • Sur ses Plateformes ainsi que dans ses e-mails et newsletters, JobCloud présente également des offres de tiers ou affiche des liens vers des offres ou des sites Internet de tiers (par ex. offres d’emploi de Clients commerciaux). Par le biais de renvoi de clics ou par d’autres moyens, nous pouvons retracer la façon dont vous utilisez ces liens afin de vous présenter des offres personnalisées. 
  • Études de marché: nous invitons parfois nos utilisateurs à participer à des études de marché. Toutes les données personnelles supplémentaires que vous fournissez dans le cadre de telles études de marché ne sont utilisées qu’avec votre consentement.
  • Prévention d’infractions pénales: s’il y a lieu, vos données personnelles peuvent également être utilisées afin d’identifier ou d’empêcher des cas de fraude ou d’autres actes illicites.

c) Base juridique pour le traitement des données sous le RGPD: lorsque vous créez un Compte JobCloud (c’est-à-dire lorsque vous enregistrez un Compte sur OneLog (cf. chiffre 2.2.1.e)), un contrat est conclu entre vous et JobCloud (des informations détaillées à ce sujet figurent dans les Conditions d’utilisation de JobCloud). La base juridique du traitement de données aux fins de la fourniture de services, y compris du recrutement numérique, est l’art. 6 al. 1 let. b RGPD. Dans la mesure où nous utilisons vos données à des fins d’amélioration de nos services, de marketing, d’études de marché ou de prévention d’infractions pénales, le traitement des données repose sur un intérêt prépondérant privé ou légitime (promotion ou amélioration de nos services; prévention d’infractions pénales) et donc sur l’art. 6 al. 1 let. f RGPD. La base juridique du traitement des données à des fins plus poussées d’études de marché est l’art. 6 al. 1 let. a RGPD. La base juridique de la personnalisation multi-appareils est votre consentement et, dans certains cas, l’intérêt prépondérant de JobCloud (l’art. 6 al. 1 let. f RGPD).

d) Durée du traitement des données: les données personnelles que vous avez saisies dans votre Compte JobCloud restent à votre disposition pendant toute la durée du contrat et sont conservées par JobCloud pour cette durée. Les données personnelles sont effacées de manière définitive et irréversible ou anonymisées (i) si vous supprimez vous-même votre profil JobCloud ou certaines données ou nous donnez instruction de le faire, ou si le contrat prend fin, c’est-à-dire si vous ou nous résilions le contrat (vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans les Conditions d’utilisation de JobCloud), et (ii) à condition que nous n’ayons pas besoin de ces données pour exécuter le contrat, que nous ne soyons pas légalement tenus de les conserver et que leur traitement ne soit pas nécessaire pour constater, exercer ou défendre des droits en justice. Veuillez noter que, pour des raisons techniques et/ou organisationnelles, la suppression définitive et irréversible de vos données peut prendre plusieurs jours. Nous utilisons les autres données mentionnées ci-dessus, qui ne sont pas en lien direct avec votre Compte JobCloud, aussi longtemps que leur utilisation s’avère nécessaire et que nous y sommes autorisés. Si nous anonymisons vos données personnelles au lieu de les effacer, nous veillons à ce que vos données ne présentent plus de caractère personnel, c’est-à-dire que ni nous ni des tiers ne soyons en mesure de les associer à vous.

e) OneLog: OneLog est un service d’enregistrement et de connexion gratuit proposé par OneLog SA. Lorsque vous vous inscrivez auprès de OneLog pour la création d’un compte JobCloud, OneLog SA, en tant que responsable de la protection des données, collecte les données personnelles suivantes :

  • adresse électronique
  • mot de passe

OneLog transmet l’adresse e-mail à JobCloud et JobCloud la traite également en tant que responsable du traitement. Pour plus d’informations sur la manière dont OneLog traite vos données personnelles, veuillez consulter la déclaration sur la protection des données de OneLog, disponible à l’adresse suivante: https://onelog.ch/assets/privacy-policies/fr-privacy-policy.pdf

Nous traitons ces données personnelles/votre adresse e-mail pendant la durée de l’enregistrement aux fins suivantes:

  • pour remplir et exécuter les obligations contractuelles et légales;
  • pour la gestion et l’entretien de la relation client;
  • pour vérifier les droits d’accès et gérer le compte d’utilisateur.

2.1.2 Demandeurs d’emploi sans Compte JobCloud

a) Nature des données personnelles: en tant que demandeur d’emploi, vous avez la possibilité d’utiliser certains services (notamment fonction de recherche d’emploi, fonction de candidature, Comparateur de salaires) sans avoir enregistré de Compte. Lors de la recherche d’emploi, nous enregistrons uniquement votre adresse IP. Si vous utilisez la fonction de candidature et postulez pour une offre d’emploi via notre Plateforme, vous choisissez vous-même les données personnelles que vous souhaitez nous transmettre à cet effet. En règle générale, il s’agit de votre nom, prénom, adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone, sexe et profession, ainsi que d’éléments biographiques relatifs à votre CV et à vos intérêts. Si vous utilisez le service Comparateur de salaires, nous enregistrons les données que vous saisissez (notamment le nom de votre employeur actuel, votre lieu de travail, sexe et âge, des informations relatives à votre formation, ainsi que d’autres données). Nous n’associons toutefois pas ces données à votre adresse IP, ni à quelque autre identifiant que ce soit. Il n’est donc pas possible pour nous ou pour des tiers de vous identifier au moyen de ces données, si bien qu’il ne s’agit pas de données personnelles. Vous trouverez au chiffre 8 a) ci-dessous de plus amples informations sur le traitement des données par des tiers (en particulier le traitement par des Clients commerciaux auxquels nous transmettons vos données personnelles pour votre compte). 

b) Finalités du traitement des données: nous traitons les données personnelles que vous nous transmettez aux fins suivantes:

  • Fourniture de services: certains services sont également mis à disposition des utilisateurs non enregistrés (par ex. fonction de candidature, fonction de recherche et Comparateur des salaires). Vous trouverez de plus amples informations concernant les services que nous offrons aux demandeurs d’emploi non enregistrés sur les Plateformes de JobCloud ainsi que dans les Conditions d’utilisation de JobCloud. Nous utilisons les données personnelles mises à notre disposition dans la mesure où une telle utilisation s’avère nécessaire à la fourniture des services auxquels vous recourez.
  • Recrutement numérique: si vous téléversez votre dossier de candidature sur l’une des Plateformes de JobCloud dans le cadre du processus de candidature en ligne, JobCloud utilise vos données personnelles (y compris toutes les données transmises via notre Plateforme, dossier de candidature compris) pour le recrutement numérique; nous considérons qu’un tel traitement fait partie de notre service global. En d’autres termes, JobCloud analysera vos données personnelles pour le service de recrutement numérique. Par «recrutement numérique», on entend le service de JobCloud qui consiste à analyser et à évaluer vos données personnelles, à les comparer avec des offres d’emploi actuelles et à vous proposer des offres d’emploi qui correspondent à votre profil de candidature (par ex. par e-mail, par SMS ou par téléphone). JobCloud ne transmettra votre dossier de candidature à l’employeur qui a publié une offre d’emploi pertinente qu’après avoir obtenu votre consentement.
  • Amélioration de nos services:
    • Nous utilisons les données vous concernant que nous avons recueillies par le biais d’une analyse des textes et/ou de cookies afin d’optimiser la recherche d’emploi et les recommandations d’emploi pour vous ainsi que pour les autres utilisateurs de nos Plateformes (pour de plus amples informations à ce sujet, cf. chiffre 3). 
    • Nous utilisons les données personnelles à des fins d’analyse en vue d’améliorer la facilité d’utilisation, le fonctionnement et la qualité de nos Plateformes (pour de plus amples informations à ce sujet, cf. chiffre 5).
  • Marketing: sur la base des informations dont nous disposons, nous pouvons afficher des offres individuelles sur les Plateformes JobCloud, sur d’autres sites Internet ainsi que sur des réseaux sociaux. Il peut s’agir d’offres que vous pouvez trouver directement sur les Plateformes de JobCloud, ou encore d’autres offres de JobCloud qui pourraient vous intéresser. 
  • Prévention d’infractions pénales: s’il y a lieu, vos données personnelles peuvent également être utilisées afin d’identifier ou d’empêcher des cas de fraude ou d’autres actes illicites ou indésirables. 

c) Base juridique pour le traitement des données sous le RGPD:

Si vous utilisez l’un de nos services, un contrat portant sur la fourniture unique de ce service est conclu entre vous et JobCloud. La base juridique du traitement de données aux fins de la fourniture de services est ainsi l’art. 6 al. 1 let. b RGPD.  

La base juridique pour la transmission de votre candidature à un Client commercial (c’est-à-dire à l’employeur ou au recruteur) est le contrat de sous-traitance de données que nous avons conclu avec lui. 

Dans la mesure où nous utilisons vos données à des fins d’amélioration de nos services, de marketing ou de prévention d’infractions pénales, le traitement des données repose sur un intérêt prépondérant privé ou légitime et donc sur l’art. 6 al. 1 let. f RGPD. Dans la mesure où le RGPD s’applique, nous traitons les données pour le recrutement numérique sur la base de votre consentement (art. 6 al. 1 let. a RGPD); dans la mesure où la LPD s’applique, nous traitons de telles données sur la base des principes généraux de la protection des données et, à titre de motifs justificatifs, de nos propres intérêts prépondérants.

d) Durée du traitement des données: nous conservons vos données personnelles pour une durée de 6 mois. À l’expiration de ce délai, nous effaçons de manière définitive et irréversible toutes vos données personnelles ou les anonymisons, à condition que nous ne soyons pas légalement tenus de les conserver et que leur traitement ne soit pas nécessaire pour constater, exercer ou défendre des droits en justice. 
Si nous anonymisons vos données personnelles au lieu de les effacer, nous veillons à ce que vos données ne présentent plus de caractère personnel, c’est-à-dire que ni nous ni des tiers ne soyons en mesure de les associer à vous.

3. JOB MATCHING

Nous utilisons des données personnelles afin d’optimiser, au moyen d’un modèle statistique, la recherche et les recommandations d’emploi pour vous ainsi que pour les autres utilisateurs de nos Plateformes. Pour ce faire, nous évaluons les données que vous nous transmettez et/ou votre comportement d’utilisateur sur nos Plateformes (vous trouverez de plus amples informations à ce sujet au chiffre 5). Nous utilisons les données ainsi recueillies à la seule fin d’améliorer notre modèle statistique et de pouvoir vous adresser des recommandations d’emploi correspondant à votre comportement de recherche et à vos intérêts. Vous trouverez de plus amples informations sur la base juridique, les finalités du traitement et l’effacement des données personnelles dans le cadre du job matching aux chiffres 2.1.1 et 2.1.2.

4. ORGANISATION DE CONCOURS

Nous organisons régulièrement des concours. Pour ce faire, nous utilisons exclusivement des données personnelles que nous avons recueillies spécialement dans le cadre du concours en question et avec le consentement exprès de la personne concernée. L’organisation des concours et le traitement des données personnelles dans le cadre de ceux-ci sont régis par les Conditions d’utilisation et par la déclaration sur la protection des données pertinentes.

5. SÉCURITÉ DES DONNÉES

Nous mettons en œuvre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles correspondant à l’état actuel de la technique afin de protéger les données traitées contre toute manipulation, perte ou destruction accidentelle ou intentionnelle, ainsi que contre tout accès par des personnes non autorisées. Les mesures de sécurité sont améliorées de manière continue en fonction des progrès technologiques.

6. OFFRES DE TIERS

Sur ses Plateformes ainsi que dans ses e-mails et newsletters, JobCloud présente également des offres de tiers ou affiche des liens vers des offres ou des sites Internet de tiers. JobCloud décline toute responsabilité en ce qui concerne la collecte, le traitement et l’utilisation de données personnelles par des tiers, ou concernant leurs services et applications. Les dispositions pertinentes en matière de protection des données du prestataire tiers s’appliquent.

7. TRANSMISSION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES À DES TIERS ET VERS DES PAYS TIERS

a) Transmission de candidatures à des Clients commerciaux et visibilité des données de profil: Transmission de candidatures: lorsque vous postulez pour un emploi sur notre Plateforme en tant que demandeur d’emploi, nous transmettons votre candidature au Client commercial concerné. En outre, grâce à la fonction «Postuler», vous pouvez rendre les données saisies dans votre Compte JobCloud accessibles à un Client commercial. Dans un tel cas, nous transmettons aux Clients commerciaux concernés la candidature enregistrée dans votre Compte JobCloud. Veuillez noter que vos données personnelles sont alors transmises au Client commercial concerné, qui peut en conserver une copie. Une fois vos données personnelles transmises, JobCloud ne peut plus les récupérer auprès des tiers qui y ont eu accès. Il est donc théoriquement possible que vos données personnelles soient alors transférées à d’autres tiers. Visibilité des données de profil: vous avez par ailleurs la possibilité de rendre votre profil visible pour les tiers en activant le mode «visible». Dans un tel cas, vous nous autorisez à partager vos données personnelles avec des employeurs et/ou des recruteurs à des fins de placement (Base CV; vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans nos Conditions d’utilisation). Veuillez noter que, si vous rendez vos données personnelles visibles, les Clients commerciaux (qui peuvent aussi se trouver en dehors de la Suisse) peuvent les télécharger depuis votre Compte JobCloud de manière non chiffrée et, théoriquement, les transférer sans chiffrement à des tiers dans le monde entier. Une fois que vous avez rendu vos données personnelles visibles, nous ne pouvons plus les récupérer auprès des tiers qui y ont eu accès.

De manière générale: dès que vos données personnelles (notamment CV) sont détenues par des tiers, nous n’avons plus aucun contrôle sur leur conservation, leur utilisation et leur protection. C’est pourquoi vous ne devriez pas fournir de données personnelles qui soient qualifiées de données sensibles selon la LPD ou de catégories particulières de données à caractère personnel selon le RGPD (cf. chiffre 1 ci-dessus), ni d’autres données que vous ne souhaitez pas rendre accessibles au public. En théorie, vos données personnelles peuvent également être transférées vers des pays qui offrent un niveau de protection des données inférieur à celui de la Suisse. Dans de tels cas, le traitement ultérieur de vos données par le Client commercial concerné est régi par les dispositions en matière de protection des données de celui-ci. Le Client commercial est responsable du respect de toutes les dispositions applicables en matière de protection des données (notamment en ce qui concerne l’effacement de vos données au terme du processus de candidature). Pour toute demande relative au traitement de vos données (par ex. demande d’effacement), veuillez vous adresser directement au Client commercial concerné. Bien entendu, JobCloud s’efforce de protéger au mieux vos données, notamment en concluant des contrats correspondants avec les Clients commerciaux.

b) Publication d’offres d’emploi: Les offres d’emploi que vous publiez en tant que Client commercial via JobCloud peuvent contenir des données personnelles (par ex. nom et adresse e-mail du collaborateur RH responsable des candidatures). En publiant les offres d’emploi sur nos Plateformes conformément à vos instructions, nous rendons de telles données personnelles accessibles aux tiers qui consultent nos Plateformes, en particulier aux demandeurs d’emploi. Il vous incombe de vous assurer que nous sommes autorisés à publier de telles données (cf. chiffre 1 ci-dessus).

c) Sous-traitants: afin de fournir nos services, nous avons recours aux catégories de sous-traitants suivantes: fournisseurs d’hébergement, fournisseurs de services cloud, sociétés d’expédition, prestataires de services de paiement, fournisseurs de solutions de parsing et de matching, prestataires de services publicitaires, fournisseurs de technologies de traçage et plateformes de réseaux sociaux. Ces sous-traitants sont liés par des accords de confidentialité et ne sont pas autorisés à utiliser vos données à leurs propres fins ou à d’autres fins.

d) Transmission vers des pays tiers: nos sous-traitants peuvent avoir leur siège dans le monde entier, et donc aussi en dehors de la Suisse ou de l’Union européenne. JobCloud veille à ce que les données soient uniquement transmises (i) vers des pays qui garantissent un niveau de protection des données correspondant au niveau offert par la Suisse ou par l’UE, ou (ii) à des sous-traitants qui ont conclu avec JobCloud des contrats de transmission de données sur la base des contrats établis et approuvés par la Commission européenne, aussi appelés «clauses contractuelles types» (art. 46 al. 2 RGPD), et qui garantissent ainsi un niveau de protection des données comparable au niveau offert par la Suisse ou par l’UE. Si vous avez des questions concernant les sous-traitants que nous utilisons spécifiquement ou souhaitez obtenir une copie des garanties appliquées en matière de protection des données, veuillez envoyer votre demande à l’adresse indiquée au chiffre 11.6.

8. JOBCLOUD SUR LES APPAREILS MOBILES Nous offrons des Applications gratuites pour différents appareils mobiles, ainsi qu’une version de nos sites Internet adaptée aux appareils mobiles. Ces Applications et sites Internet mobiles collectent et traitent vos données personnelles de la même manière que notre site Internet; la présente Déclaration sur la protection des données s’applique donc dans la même mesure. Avec votre consentement, nous vous envoyons des notifications push contenant des informations sur votre recherche d’emploi.

9. JOBCLOUD EN QUALITÉ DE SOUS-TRAITANT

a) Utilisation de l’Applicant Tracking System de JobCloud: les Clients commerciaux ont la possibilité d’utiliser le système de traçage des demandeurs d’emploi (Applicant Tracking System; ATS) de JobCloud conformément aux Conditions générales de JobCloud applicables aux employeurs et aux recruteurs. Dans un tel cas, un rapport de sous-traitance de données est établi entre le Client commercial, en sa qualité de responsable du traitement, et JobCloud, en sa qualité de sous-traitant.

b) Transmission de candidatures: la transmission des candidatures au Client commercial (c’est-à-dire à l’employeur ou au recruteur) se fonde sur le contrat de sous-traitance de données conclu entre JobCloud et le Client commercial.

10. VOS DROITS

10.1 INFORMATIONS, COMPLÉMENTS ET RECTIFICATION

Vous pouvez à tout moment, en envoyant un e-mail à dataprotection@jobcloud.ch, requérir des informations au sujet des données personnelles vous concernant enregistrées chez nous, demander de compléter celles-ci ou exiger la rectification des données personnelles inexactes. Nous traiterons votre demande sans délai.

10.2 OPPOSITION

Si vos données personnelles sont traitées sur la base de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD, vous pouvez vous opposer à tout moment à un tel traitement en envoyant un e-mail à dataprotection@jobcloud.ch. Nous cesserons alors immédiatement de traiter vos données personnelles, à moins que nous puissions démontrer des motifs légitimes impérieux pour le traitement qui priment vos intérêts, droits et libertés, ou que le traitement soit nécessaire pour constater, exercer ou défendre des droits en justice.

10.3 EFFACEMENT

Vous pouvez en outre exiger l’effacement des données personnelles vous concernant enregistrées chez nous en envoyant un e-mail à dataprotection@jobcloud.ch. Les demandeurs d’emploi disposant d’un compte JobCloud via OneLog peuvent en outre faire une demande correspondante dans leur compte. Nous procéderons à l’effacement immédiat et irréversible de vos données personnelles dès que tous les contrats en vigueur et autres rapports juridiques avec vous auront été entièrement exécutés, et à condition que nous ne soyons pas légalement tenus de conserver les données personnelles et que leur traitement ne soit pas nécessaire pour constater, exercer ou défendre des droits en justice. Veuillez noter que nous ne pourrons plus accéder aux données que vous avez saisies une fois qu’elles auront été effacées.

10.4 RÉCLAMATION

Selon le droit applicable, vous êtes autorisé, sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, à introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, en particulier dans l’État membre dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où la violation aurait été commise, si vous considérez que le traitement de données personnelles vous concernant constitue une violation du RGPD (dans la mesure où le RGPD s’applique au traitement concerné). L’autorité de contrôle auprès de laquelle la réclamation a été introduite informe l’auteur de la réclamation de l’état d’avancement et de l’issue de la réclamation, y compris de la possibilité d’un recours juridictionnel en vertu de l’art. 78 RGPD.

10.5 PORTABILITÉ DES DONNÉES

Selon le droit applicable et les conditions particulières, vous pouvez avoir le droit de recevoir les données personnelles vous concernant que vous avez mises à disposition de JobCloud dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, ainsi que de les transmettre ou de les faire transmettre à un autre responsable du traitement.

10.6 QUESTIONS AU SUJET DE LA PROTECTION DES DONNÉES

En cas de questions au sujet de la protection des données, vous pouvez nous envoyer un e-mail à dataprotection@jobcloud.ch. Nous nous efforcerons d’y répondre dans les plus brefs délais. Au lieu de nous contacter par e-mail, vous pouvez également nous envoyer un courrier postal à l’adresse indiquée au chiffre 12. En cas d’atteinte à la protection des données, veuillez nous contacter sans délai en envoyant un e-mail à databreach@jobcloud.ch.

11. RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Le responsable du traitement au sens de la révLPD, respectivement du RGPD, est:
JobCloud AG
Albisriederstrasse 253
8047 Zurich
Suisse
E-mail: dataprotection@jobcloud.ch

12. REPRÉSENTANT UE

Vous pouvez contacter le représentant UE de JobCloud aux coordonnées suivantes:
JobCloud HR Tech GmbH 
Jakov-Lind-Strasse 2, Stiege 2,  
A-1020 Vienne 
Autriche 

13. MODIFICATION DE LA PRÉSENTE DÉCLARATION SUR LA PROTECTION DES DONNÉES

En raison de l’évolution constante dans le domaine du traitement électronique des données, nous nous réservons le droit de modifier la présente Déclaration sur la protection des données.  

Zurich, mai 2024 

AVIS RELATIF AUX COOKIES

JobCloud utilise des cookies et d’autres technologies de suivi similaires, y compris des technologies tierces, sur les sites web de JobCloud, les applications, les communications par email ainsi que sur d’autres services en ligne de la société. Ils sont utilisés pour permettre, améliorer, personnaliser et analyser l’utilisation de nos services, ainsi qu’à des fins de publicité personnalisée. Cet Avis relatif aux cookies explique quelles sont ces technologies et pourquoi et comment nous les utilisons, ainsi que vos droits de contrôler notre utilisation de ces technologies. Veuillez également consulter notre déclaration de protection des données pour savoir comment nous traitons les données personnelles vous concernant.

Technologies de suivi utilisées

Nos sites web et applications peuvent utiliser des cookies, des balises web, des pixels, des plug-ins, des outils d’analyse et d’autres technologies similaires, y compris des technologies tierces (collectivement appelées « technologies de suivi »), qui nous permettent, ainsi qu’à des tiers, de suivre votre utilisation de nos sites web.

Sur nos sites web, par exemple, des cookies de session et des cookies permanents peuvent être stockés sur votre appareil. Les cookies de session sont notamment utilisés pour stocker vos informations de connexion lors de votre visite sur les sites web. Les cookies permanents sont utilisés, par exemple, pour la connexion automatique, si l’utilisateur·rice le demande expressément dans le cadre du processus d’enregistrement.

Des cookies propriétaires peuvent être placés sur nos sites web par JobCloud. En outre, nos sites web utilisent des services externes qui installent également leurs propres cookies, appelés cookies « tiers ». Tous les tiers qui traitent des données d’utilisation pour notre compte sont contractuellement tenus de prendre des mesures garantissant la sécurité et la confidentialité des données traitées.

Nous pouvons utiliser des « pixels invisibles » (également appelés balises), qui sont placés sur nos sites web, applications, emails ou publicités et qui nous permettent d’identifier les utilisateur·rice·s lors de la fourniture de nos services et de suivre les interactions avec nos plateformes et applications.

Nous collectons des informations sur l’utilisation de l’application via des « kits de développement logiciel » (« SDK »). En déterminant comment une application est utilisée à l’aide des informations collectées via les SDK, une application peut être analysée et améliorée en conséquence.

Comment utilisons-nous les technologies de suivi ?

Les cookies strictement nécessaires que nous utilisons sont nécessaires au fonctionnement et à la performance de nos sites web, permettent un fonctionnement plus efficace et plus sûr de nos sites web et facilitent votre utilisation des fonctionnalités et des services proposés.

L’utilisation de cookies fonctionnels est nécessaire pour que nos sites web fonctionnent de manière optimale sur vos appareils. En analysant la façon dont les utilisateur·rice·s utilisent nos sites web à l’aide de cookies analytiques, nous pouvons fournir des résultats de recherche de meilleure qualité et plus pertinents ainsi qu’une expérience web optimisée. Un site web doit être conçu de manière à ce que vous vous sentiez à l’aise sur le site en tant que visiteur·se et que vous puissiez vous y retrouver facilement. Grâce aux outils d’analyse, nous pouvons rendre nos sites web plus attrayants et recevoir un retour sur leur qualité.

JobCloud utilise des cookies marketing pour s’assurer que les utilisateur·rice·s reçoivent des messages publicitaires plus pertinents en assurant un ciblage optimal des annonces. Nous utilisons également ces cookies pour mesurer l’efficacité des annonces.

En savoir plus sur les technologies de suivi que nous utilisons.

Comment modifier vos paramètres de cookies ?

Vous pouvez personnaliser vos paramètres de cookies à tout moment en activant ou en désactivant certaines catégories de cookies. Vous pouvez également refuser l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés dans votre navigateur. Vous pouvez aussi supprimer les cookies existants via votre navigateur.

Les citoyen·ne·s de l’UE peuvent personnaliser leurs paramètres de cookies à tout moment en activant ou en désactivant certaines catégories de cookies dans la bannière de cookies de JobCloud. Nous vous demandons toujours votre consentement avant d’utiliser des cookies qui ne sont pas strictement nécessaires pour fournir les services disponibles pour les utilisateur·rice·s de l’UE sur nos sites web.

Dans certaines de nos applications mobiles, vous avez également la possibilité de bloquer des technologies similaires via des boutons de désactivation.

Vous pouvez également vous opposer au traitement des données avec ce lien pour jobs.ch et ce lien pour jobup.ch.