Stellenbeschreibung Koch/Köchin

Eine gute Stellenbeschreibung ist entscheidend, um die richtigen Kandidat*innen für Ihre offene Stelle auszuwählen. Hier finden Sie einen Überblick über die Tätigkeiten, das Anforderungsprofil, die Aufgaben, Soft Skills und die Vergütung eines Koch/Köchin.

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Stellen als Koch/Köchin werden häufig auch unter der Bezeichnung Alleinkoch, Beikoch, Jungkoch oder mit der Bezeichnung für den betreffenden Posten ausgeschrieben: Gardemanger, Saucier, Entremetier, Legumier, Pizzaiolo.

Tätigkeiten Koch/Köchin

Köch*innen kochen, braten, frittieren und backen. Sie richten die Speisen an, kaufen ein und organisieren Küche wie auch Lager. Ihr Tätigkeitsprofil umfasst die warme sowie die kalte Küche. Sie kochen à la Carte oder richten Buffets an. Tätig sind sie in der Systemgastronomie, in Restaurants, Hotels, Heimen, Spitälern sowie in Schulen, Kindergärten oder beim Catering. Sind sie Teil einer Küchenbrigade, führen sie selbstständig ihren eigenen Posten.

Aufgaben Koch/Köchin

Abhängig von der Küchengrösse übernehmen Köch*innen Aufgaben wie im Folgenden dargestellt. Je nach Arbeitsort können diese Tätigkeiten variieren.

  •  Kochen und Anrichten der Speisen
  •  neue Gerichte kreieren
  •  Speisekarte und Menüs erstellen
  •  Kalkulation, Einkauf, Lagerführung
  •  Einhaltung der HACCP-Richtlinien
  •  Allgemeines Mise en Place
  •  Anleitung der Küchenhelfer*innen und Azubis
  •  Küchenabläufe planen, überwachen und optimieren

Anforderungsprofil Koch/Köchin

Köch*innen sind dann geeignete Bewerber für Ihr Unternehmen, wenn sie folgende Anforderungen erfüllen:

  •  Ausbildung Koch/Köchin EFZ
  •  Arbeiten nach HACCP Hygienestandard
  •  Gewissenhafter Umgang mit Lebensmitteln
  •  Teamfähigkeit
  •  Bereitschaft zur Schichtarbeit und Arbeit am Wochenende
  •  Gute Deutschkenntnisse mindestens B2

Zusätzliche Fähigkeiten und Soft Skills Koch/Köchin

Nicht unbedingt erforderlich, jedoch von Vorteil bei der Stellenvergabe sind folgende Punkte. Mit ihrer Hilfe unterscheiden Sie ausgezeichnete Bewerber*innen vom Durchschnitt und treffen eine zielsichere Vorauswahl. Diese Faktoren können entscheidend sein:

  •  mehrjährige Berufserfahrung à la Carte
  •  Fahrausweis B
  •  Ernährungskurs Gastronomie (Zert.)

Für die sichere Auswahl der besten Bewerber*innen sind nicht nur die Hard Skills entscheidend. Darüber hinaus sollten auch die Soft Skills passen, wie etwa:

  •  Organisationstalent
  •  Körperliche wie psychische Belastbarkeit
  •  Selbstständiges Arbeiten
  •  Flexibilität, Kreativität

Köch*innen absolvieren im Berufsleben auch Zusatzausbildungen und Weiterbildungen. Abhängig vom Stellenprofil können die folgenden zertifizierten Kurse wichtig sein:

  •  Gastro-Betriebsleiter/-in mit FA
  •  Systemgastronomiefachfrau/-mann EFZ
  •  Zusatzausbildung Diätkoch/-köchin EFZ

Lohn als Koch/Köchin

Durchschnittlich verdient ein/e Koch/Köchin in der Schweiz CHF 56’000. Dies kann entsprechend den persönlichen Voraussetzungen variieren: Ausschlaggebend sind vor allem Erfahrung, Geschlecht und Arbeitsort. Detailliertere Informationen liefert Ihnen das Lohntool jobs.ch.

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